Acerca de Licenciatura en Nutrición
La Facultad de Medicina de la Universidad del Salvador, en su compromiso con la salud de la comunidad, considera que los aportes de la Nutrición son relevantes. La Nutrición es la ciencia que estudia los alimentos y su relación con la salud. Los problemas alimentarios y nutricionales en nuestro país y en el mundo, ya sean por exceso o por déficit, son causa de muchas enfermedades y muertes que podrían ser evitadas. El Licenciado en Nutrición es el profesional de la salud capacitado para orientar desde la producción, distribución e industrialización, hasta la elección, elaboración y consumo de los alimentos, con el objeto de prevenir las enfermedades, promover y recuperar la salud.
Funciones de la carrera de asistencia y servicio:
-Realizar planes de alimentación para individuos y colectividades sanas, considerando sus aspectos biológicos, psicológicos, sociales, culturales y económicos.
-Realizar planes de alimentación terapéuticos previo diagnóstico y prescripción médica.
Funciones docentes:
Orientar y educar en nutrición y alimentación a nivel individual, familiar y colectivo, a personas sanas o enfermas.
-Participar en actividades docentes de los temas específicos a nivel primario, secundario y superior.
-Funciones de administración:
Participar en la formulación de políticas, planes y programas de nutrición y alimentación, integrando el equipo interdisciplinario.
-Planificar, organizar y dirigir unidades técnicas en alimentación.
Funciones de investigación:
Investigar los temas relacionados con la nutrición y la alimentación en las distintas áreas de acción del licenciado.
Funciones de asesoría y consultoría:
Asesorar en los aspectos técnicos relacionados con el funcionamiento de unidades técnicas de alimentación.
-Asesorar a la industria respecto al valor nutritivo, económico y social de los alimentos. Asesorar al área económica sobre el costo de la alimentación racional.
-Asesorar a los tecnólogos alimentarios para el desarrollo de nuevos productos.
-Asesorar a instituciones de formación estética.
PRIMER AÑO
Anatomía I
Fisiología
Bioquímica
Nutrición Normal I
Ciencias SocialesAnatomía II
Metodología de la Investigación I
FilosofíaEquipo de Salud I
SEGUNDO AÑO
Nutrición Normal II
Nutrición Infantil
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Técnica Dietética
Fisiopatología
Economía Alimentaria
Microbiología
Psicología
Salud Ambiental e Inocuidad de los Alimentos
Teología
Seminario de Integración I
Equipo de Salud II
TERCER AÑO
Dietoterapia del Adulto
Dietoterapia Pediátrica
Metodología de la Investigación Científica
Gestión en Servicios de Alimentación
Técnica Dietoterápica
Evaluación Nutricional
Educación Alimentaria NutricionalEquipo de Salud III
CUARTO AÑO
Módulo Obligatorio
Epidemiología de la Nutrición
Nutrición en Salud Pública
Nutrición Clínica
Farmacología
Inglés Técnico
Etica
Seminario de Integración II
Taller de Tesis
Práctica en el Área de Servicios de Alimentación
Electivas
AREA CLINICA
Psicopatología
Análisis de Productos Nutricionales
AREA COMUNITARIA
Política Alimentaria
Nutrición y Deporte
AREA GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTACION
Administración de Recursos Humanos
Auditoría y Control de Gestión
QUINTO AÑO
Práctica en el Area de Salud Comunitaria
Práctica en Area Clínica
Seminario de Tesis
Equipo de Salud V