Acerca de Ingeniería Agronómica
Perfil del egresado
- Intervenir en los procesos de producción, acondicionamiento, transformación, conservación y comercialización de productos agropecuarios y en la conservación de los recursos naturales.
- Contribuir a la identificación, evaluación y aplicación de alternativas de solución a problemas relacionados con la producción, comercialización, abastecimiento y transformación de rubros agroalimentarios de la región y el país.
- Adecuar en forma permanente los servicios de apoyo al sector agroalimentario de capacitación, administración, crédito, desarrollo tecnológico e investigación.
- Generar, adaptar, mejorar y/o modificar tecnologías compatibles con la disponibilidad de recursos productivos y las necesidades de mejoramiento de los recursos naturales.
- Capacitar y organizar a los productores y demás agentes sociales del sistema agroalimentario, para ser protagonistas de sus propias transformaciones, innovaciones tecnológicas y de formas de organización y de gestión, que mejoren sus posibilidades de inserción en los mercados y su rápida adecuación a nuevos escenarios.
- Racionalizar el consumo de energía y el uso de los recursos naturales, en sistemas de producción sustentable económica, ecológica y productivamente, a través de la reducción de costos y el aumento de la competitividad de las empresas, las regiones y el país.
- Actuar como agentes de cambio, movilizadores de las potencialidades regionales y comunitarias, y en general, como promotores del desarrollo.
- Participar en la formulación de políticas agroalimentarias coherentes con un modelo de desarrollo económico social sostenible, con prioridad en lo endógeno y autogestionario, pero con capacidad de inserción en un mundo globalizado, competitivo y dinámico en sus transformaciones.