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¿Cuáles son los beneficios de una alimentación saludable?

En este artículo te contamos sobre los beneficios de la alimentación saludable. Además, si querés saber más sobre el tema, podés estudiar una Licenciatura en Nutrición en las mejores universidades de Argentina.

25/06/2024 | Valentina Iñiguez

¿Cuáles son los beneficios de una alimentación saludable?
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Llevar una alimentación sana tiene más beneficios para la salud de lo que se cree. Mucha gente piensa que solo sirve para perder peso. Sin embargo, el sobrepeso no es el único caso en el que debemos llevar una alimentación saludable. Y es que muchos piensan que las personas delgadas gozan de buena salud. Pero esto no es del todo cierto. Una persona puede ser delgada o tener un peso óptimo y sufrir de una desnutrición. Por ello, es importante conocer de qué se trata la alimentación saludable.

 

¿Qué es la alimentación saludable?

Se basa en una alimentación o dieta diaria que proporcione los nutrientes que el cuerpo necesita para mantener su buen funcionamiento, conservar o restablecer la salud y minimizar el riesgo de enfermedades. Estos nutrientes incluyen las proteínas, los carbohidratos, las grasas, el agua, las vitaminas y los minerales. Por ello, es necesaria para cualquier tipo de persona, sin importar su edad.

Aunque las calorías son un indicador de la cantidad de energía que proporciona un alimento, la calidad de esas calorías es igualmente importante. Los alimentos ricos en nutrientes deben ser la base de una dieta saludable, independientemente de su contenido calórico. Asimismo, el metabolismo de cada persona es diferente, lo que significa que algunas personas pueden necesitar más calorías que otras para funcionar eficazmente.

Para disfrutar de una alimentación saludable es recomendable ingerir a diario alimentos variados de los diferentes grupos, incluir muchas frutas y verduras de distintos colores e ingerir abundantes líquidos. Pero, además, en conjunto con una buena alimentación, siempre es recomendable realizar alrededor de 30 minutos diarios de actividad física.

 

Beneficios de la alimentación saludable

La alimentación saludable también puede ayudar a los individuos a vivir más tiempo. Al elegir alimentos nutritivos y variados, podemos cuidar nuestro cuerpo y disfrutar de una vida más plena, permitiendo controlar el apetito y reducir la grasa corporal, contribuyendo a tener un peso saludable. De esta manera, los diversos beneficios de una alimentación sana implican:

  • Mejorar la salud general. Sirve para mantener la piel, las uñas, el cabello, los dientes y los ojos saludables.
  • Reducir el riesgo de enfermedades crónicas. Permite prevenir y mejorar patologías cardíacas, diabetes tipo 2, algunos tipos de cáncer y obesidad, entre otras.
  • Fortalecer el sistema inmunológico. Consumir los alimentos ricos en vitaminas y minerales hace a las personas más resistentes ante las infecciones y enfermedades.
  • Mejorar la salud digestiva. Una dieta rica en fibra y baja en grasas saturadas, azúcares y sal mejora la digestión, previniendo problemas como el estreñimiento.
  • Aumentar los niveles de energía. El cuerpo obtiene más energía y resistencia, lo que sirve para mejorar el rendimiento en actividades físicas.
  • Mejorar la salud mental. Existe una relación entre la dieta y la salud mental. Los alimentos nutritivos pueden mejorar el estado de ánimo y la resiliencia mental.
  • Promover el bienestar general. Ayuda a que las personas se sientan mejor físicamente, fortaleciendo los músculos y los huesos, y estimulando la inmunidad.
  • Favorecer la gestación. Consumir alimentos saludables sirve para que las mujeres tengan embarazos saludables y además, las ayuda en el proceso de lactancia.

 

Componentes de la alimentación saludable

Una alimentación saludable se basa en una variedad de componentes que trabajan juntos para nutrir el cuerpo y promover la salud general. Incorporar diversos alimentos, en las proporciones adecuadas, asegura que el cuerpo reciba los nutrientes necesarios para funcionar óptimamente. En este sentido, a continuación, se detallan cuáles son esos componentes: 

1. Macronutrientes

  • Proteínas. Son esenciales para la construcción y reparación de tejidos, así como para la función inmunológica. Se obtiene de la carne, el pescado, los huevos, las legumbres y los productos lácteos.
  • Carbohidratos. Se consideran la principal fuente de energía del cuerpo. Entre las principales fuentes están los granos enteros, las frutas, las verduras y las legumbres.
  • Grasas saludables. Son importantes para la salud cerebral y la absorción de vitaminas. Se encuentran en el aceite de oliva, los frutos secos, las semillas y el aguacate, entre otros.

 2. Micronutrientes

Las vitaminas y los minerales son cruciales para el funcionamiento del cuerpo, la prevención de enfermedades y el bienestar general. Se obtienen de una variedad de alimentos, incluidos los vegetales, las frutas, las carnes y los granos enteros. 

3. Fibra

Ayuda a mantener la salud digestiva y la regularidad, reduce el colesterol y ayuda en el control del azúcar en la sangre. La fibra se encuentra en alimentos como las frutas, las verduras, los granos enteros y las legumbres. 

4. Agua

El agua es un elemento esencial para la vida, debido a que ayuda a todas las funciones corporales, incluida la digestión, la absorción de nutrientes y la regulación de la temperatura corporal. 

5. Fitonutrientes

Son compuestos encontrados en las plantas que contribuyen a sus colores y sabores, brindan beneficios antioxidantes y antiinflamatorios que ofrecen resistencia a las enfermedades. Se encuentran en frutas, verduras, granos, legumbres, hierbas y especias.

 

Es necesario precisar que tan importante es seleccionar y combinar los alimentos indicados para ayudar a nuestra salud, como mantener el tamaño adecuado de las porciones, lo que es crucial para evitar el consumo exagerado de calorías. Esto es determinante para garantizar una alimentación saludable que permita mantener un peso ideal y brindar al organismo justo lo que necesita sin excesos.

 

¿Qué estudiar para aprender sobre alimentación saludable?

Si querés llevar una alimentación saludable y saber sus beneficios para el organismo humano, debés estudiar una de las Licenciaturas en Nutrición que están disponibles en Argentina. Los profesionales en nutrición tienen alta demanda y gozan de buenos sueldos. Y es que los nutricionistas pueden desenvolverse en una gran cantidad de ámbitos laborales debido a la importancia de la alimentación para las personas. En este sentido, te presentamos tres de las mejores carreras en Nutrición:

  • Licenciatura en Nutrición de la Universidad Siglo 21. Propone una visión integral de la salud, donde el foco está puesto en el paciente, respondiendo a lo que el mundo demanda hoy. Esta carrera está fundamentada con los valores y la convicción de la creación de sociedades sanas, entendiendo que salud es el equilibrio físico, mental y social en su conjunto.
  • Licenciatura en Nutrición de la Universidad FASTA. Brinda una sólida formación académica y técnica, que permite al egresado desempeñarse en el campo de la promoción, protección, tratamiento y rehabilitación de las problemáticas nutricionales de las personas y las poblaciones. Capacita profesionales en el ámbito de la salud y la industria alimentaria-nutricional.
  • Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales. Demuestra cómo lo que ingerimos puede determinar la salud de una persona, familia y comunidad, y ayuda a resolver problemas nutricionales. También enseña sobre la nutrición deportiva, la nutrición infantil, la nutrición hospitalaria y la restauración nutricional colectiva.

 

Para conocer más sobre esta carrera o las universidades de Argentina, dejá tus datos en el formulario que se encuentra en esta página y un asesor académico podrá contactarte para aclarar todas tus dudas.

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