Acerca de Licenciatura en Nutrición
DESCRIPCIÓN DE LA LICENCIATURA:
La sociedad evoluciona constantemente y la posibilidad de un mundo mejor, más saludable, se acerca. En Universidad Siglo 21 concebimos la salud como un estado de completo bienestar. Hoy, el mundo se enfrenta a múltiples problemas de salud: las cardiopatías son el factor número uno de causa de muerte en el mundo y están muy ligadas a nuestra alimentación. También se ha comprobado que la diabetes, el cáncer y las enfermedades degenerativas tienen mucha relación al tipo de vida que llevamos y los hábitos alimentarios. Nuestra Licenciatura propone una visión integral de la salud, donde el foco está puesto en el paciente, respondiendo a lo que el mundo nos demanda hoy, con los valores y la convicción para la creación de sociedades sanas, entendiendo que salud es el equilibrio físico, mental y social en su conjunto.CAMPO LABORAL:
Como Licenciado/a en nutrición, el egresado/a será un profesional capacitado para:
- Diseñar propuestas concretas en el manejo de la alimentación normal y dietoterápica formulando planes alimentarios en base diagnóstico realizado.
- Colaborar en equipos interdisciplinarios de Salud para un óptimo diagnóstico y tratamiento del problema nutricional.
- Analizar la situación nutricional de la población participando en la programación, desarrollo, control y evaluación de programas de nutrición y políticas alimentarias en los distintos ámbitos sociales
- públicas y privadas, teniendo en cuenta los aspectos de salud, técnicos, económicos y de logística.
- Desarrollar actividades de difusión, educación y docencia sobre la temática de la nutrición en las diferentes áreas sociales y en todos los niveles educativos promoviendo la salud.
- Dirigir y colaborar en líneas de investigación científicas en el universo de la nutrición.
PLAN DE ESTUDIOS:
Universitarios 21 es el programa de ingreso que se compone del módulo Introducción a la Vida Universitaria (IVU) y dos materias que se integran al calendario académico, según la modalidad de estudio elegida. Las materias son: Aprender en el Siglo 21 y Tecnología, Humanidades y modelos Globales.ASIGNATURAS:
- PRIMER SEMESTRE:
- Anatomía
- Bioquímica I
- Saneamiento Ambiental e Higiene de los Alimentos
- Fundamentos de la Nutrición Normal
- Sociología General
- Idioma Extranjero I
- SEGUNDO SEMESTRE:
- Fisiología
- Bioquímica II
- Antropología de la Nutrición
- Salud Pública
- Desarrollo Emprendedor
- Idioma Extranjero II
- TERCER SEMESTRE:
- Nutrición Normal
- Bromatología y Tecnología Alimentaria I
- Microbiología y Parasitología
- Técnica Dietética
- Métodos y Técnicas de Investigación Social
- Idioma extranjero III
- CUARTO SEMESTRE:
- Nutrición en Ciclos Biológicos
- Bromatología y Tecnología Alimentaria II
- Técnica Dietética: Alimentos
- Bioestadística
- Nutrición Materno Infantil
- Idioma Extranjero IV
- QUINTO SEMESTRE:
- Educación en Nutrición
- Fisiopatología
- Evaluación Nutricional
- Técnica Dietoterápica I
- Grupo y liderazgo
- Idioma Extranjero V
- SEXTO SEMESTRE:
- Dietoterapia del Adulto
- Técnica Dietoterápica II
- Fisiopatología y Dietoterapia Infantil
- Economía Alimentaria y Familiar
- Idioma Extranjero VI
- Seminario de Práctica de Nutrición
- SÉPTIMO SEMESTRE:
- Epidemiología y Nutrición en Salud Pública
- Marketing en Alimentos
- Nutrición en el Deporte
- Farmacología y Nutrición
- Ética y Deontología Profesional
- Práctica Profesional de Nutrición
- OCTAVO SEMESTRE:
- Psicología Nutricional
- Emprendimientos Universitarios
- Gerenciamiento de los Servicios de Alimentación
- Planificación en Nutrición
- Responsabilidad Social
- Seminario Final de Nutrición
- OTROS REQUISITOS:
- Práctica Solidaria
- Materia Electiva I
- Materia Electiva II