Acerca de Licenciatura en Nutrición
El egresado de la carrera universitaria Licenciatura en Nutrición podrá:
- Planificar, organizar, ejecutar, supervisar, evaluar, auditar y dirigir unidades técnicas de producción y servicios de alimentación normales y/o dietoterápicas en instituciones de salud públicas, privdas, mixtas, de seguridad social o de la sociedad civil; en el ámbito municipal, provincial y nacional con el objeto de brindar atención alimentaria nutricional.
- Realizar el tratamiento dietoterápico completo, el cual abarca desde la anamnesis alimentaria hasta el diseño del plan alimentario y su posterior seguimiento, en individuos y poblaciones sanas y/o enfermas, atendiendo a la prescripción médica previa, con la finalidad de mantener y7o recuperar el estado de salud.
- Planificar, programar, organizar, ejecutar, monitorear y evaluar políticas, planes y programas que involucren a la nutrición en la promoción de la salud como así también la prevención de enfermedades.
- Formular, actualizar y evaluar guías alimentarias para poblaciones sanas y/o enfermas.
- Dirigir, ejecutar y evaluar programas de Educación Alimentaria Nutricional destinados a la promoción de una alimentación saludable.
- Formar parte de equipos interdisciplinarios para la planificación, ejecución, evaluación y seguimiento de políticas, planes y programas de salud, desarrollo social, desarrollo económico, turismo, industria, educación y otras que favorezcan el desarrollo humano.
- Realizar el asesoramiento nutricional completo dirigido a deportistas, personas de la tercera edad, mujeres embarazadas, en el período de lactancia y niños desde su nacimiento.
- Organizar, promover y participar en actividades científicas que promuevan el desarrollo profesional.
- Entre otros objetivos orientados a la investigación, redacción de códigos, reglamentos legales relacionados a esta disciplina.
Plan de estudios
1er Año – Ciclo Básico
Física-QuímicaBioquímica
Anatomía I
Anatomía II
Fundamentos de la Alimentación I
Fundamentos de la Alimentación II
Nutrición Normal I
Saneamiento Ambiental
Informática I
Inglés I
2do Año – Ciclo Básico
Antropología SocialFisiología I
Fisiología II
Bromatología
Tecnología Alimentaria
Microbiología y Parasitología
Inglés II
Informática II
Estadísticas y Bioestadística
2do Año – Ciclo Profesional
Nutrición Normal IINutrición Materno Infantil
3er Año – Ciclo Profesional
Fisiopatología y Dietoterapia del Niño IFisiopatología y Dietoterapia del Adulto I
Fisiopatología y Dietoterapia del Niño II
Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto II
Técnica Dietética y Análisis Sensorial
Técnica Dietoterápica
Evaluación Nutricional I
Economía Familiar
Psicología
4to Año – Ciclo Profesional
Evaluación Nutricional IIEducación Alimentaria Nutricional
Nutrición en Salud Pública
Epidemiología Nutricional
Normas de Calidad y Formulación de Alimentos
Planificación y Alimentación Institucional
Gestión Alimentaria
Fisiología del Deporte
Metodología de la Investigación
Informática III
5to Año – Ciclo Profesional
Comunicación NutricionalToxicología de los alimentos
Nutrición Deportiva
Nutrición en Geriatría
Ética y Bioética
PFO
Practica Final Obligatoria
5to Año – Ciclo Profesional
Trabajo FinalOptativa I
Optativa II