Inicio | Universidades | Universidad de Mendoza | Licenciatura en Nutrición
Universidad de Mendoza

Licenciatura en Nutrición

Universidad de Mendoza - UM

5 Años

Presencial

Materias: 48

La carrera Licenciatura en Nutrición es una de las licenciaturas de nutrición que imparte la Universidad de Mendoza.

Tabla de contenidos

Acerca de Licenciatura en Nutrición

El egresado de la carrera universitaria Licenciatura en Nutrición podrá: 

  • Planificar, organizar, ejecutar, supervisar, evaluar, auditar y dirigir unidades técnicas de producción y servicios de alimentación normales y/o dietoterápicas en instituciones de salud públicas, privdas, mixtas, de seguridad social o de la sociedad civil; en el ámbito municipal, provincial y nacional con el objeto de brindar atención alimentaria nutricional.
  • Realizar el tratamiento dietoterápico completo, el cual abarca desde la anamnesis alimentaria hasta el diseño del plan alimentario y su posterior seguimiento, en individuos y poblaciones sanas y/o enfermas, atendiendo a la prescripción médica previa, con la finalidad de mantener y7o recuperar el estado de salud.
  • Planificar, programar, organizar, ejecutar, monitorear y evaluar políticas, planes y programas que involucren a la nutrición en la promoción de la salud como así también la prevención de enfermedades.
  • Formular, actualizar y evaluar guías alimentarias para poblaciones sanas y/o enfermas.
  • Dirigir, ejecutar y evaluar programas de Educación Alimentaria Nutricional destinados a la promoción de una alimentación saludable.
  • Formar parte de equipos interdisciplinarios para la planificación, ejecución, evaluación y seguimiento de políticas, planes y programas de salud, desarrollo social, desarrollo económico, turismo, industria, educación y otras que favorezcan el desarrollo humano.
  • Realizar el asesoramiento nutricional completo dirigido a deportistas, personas de la tercera edad, mujeres embarazadas, en el período de lactancia y niños desde su nacimiento.
  • Organizar, promover y participar en actividades científicas que promuevan el desarrollo profesional.
  • Entre otros objetivos orientados a la investigación, redacción de códigos, reglamentos legales relacionados a esta disciplina.

Plan de estudios

1er Año – Ciclo Básico

Física-Química
Bioquímica
Anatomía I
Anatomía II
Fundamentos de la Alimentación I
Fundamentos de la Alimentación II
Nutrición Normal I
Saneamiento Ambiental
Informática I
Inglés I

2do Año – Ciclo Básico

Antropología Social
Fisiología I
Fisiología II
Bromatología
Tecnología Alimentaria
Microbiología y Parasitología
Inglés II
Informática II
Estadísticas y Bioestadística

2do Año – Ciclo Profesional

Nutrición Normal II
Nutrición Materno Infantil

3er Año – Ciclo Profesional

Fisiopatología y Dietoterapia del Niño I
Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto I
Fisiopatología y Dietoterapia del Niño II
Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto II
Técnica Dietética y Análisis Sensorial
Técnica Dietoterápica
Evaluación Nutricional I
Economía Familiar
Psicología

4to Año – Ciclo Profesional

Evaluación Nutricional II
Educación Alimentaria Nutricional
Nutrición en Salud Pública
Epidemiología Nutricional
Normas de Calidad y Formulación de Alimentos
Planificación y Alimentación Institucional
Gestión Alimentaria
Fisiología del Deporte
Metodología de la Investigación
Informática III

5to Año – Ciclo Profesional

Comunicación Nutricional
Toxicología de los alimentos
Nutrición Deportiva
Nutrición en Geriatría
Ética y Bioética

PFO
Practica Final Obligatoria

5to Año – Ciclo Profesional

Trabajo Final
Optativa I
Optativa II 

Facultades donde estudiar Licenciatura en Nutrición en la Universidad de Mendoza

¿No era lo que estabas buscando?

Si este programa no se adapta a tus necesidades puedes buscar entre estos programas relacionados

Ver programas relacionados