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Universidad Argentina de la Empresa

Licenciatura en Gastronomía

Universidad Argentina de la Empresa - UADE

4 Años

Presencial

Materias: 54

La carrera Licenciatura en Gastronomía es una de las licenciaturas de gastronomía que imparte la Universidad Argentina de la Empresa.

Tabla de contenidos

Acerca de Licenciatura en Gastronomía

El egresado estará capacitado para:

• Planificar e implementar inversiones en emprendimientos gastronómicos.
• Planificar y dirigir las operaciones de producción en emprendimientos gastronómicos de todo tamaño sobre la base de los requerimientos particulares de cada contexto (restaurante, hotel, embarcación, hospital, etc.).
• Planificar e implementar la gestión administrativa, incluyendo el manejo y optimización de los costos, precios e inventarios.
• Seleccionar, capacitar y organizar recursos humanos para los diversos roles de la empresa gastronómica.
• Gestionar recursos humanos ejerciendo un adecuado liderazgo y promoviendo una disposición al trabajo en equipo y la innovación.
• Diseñar y equipar cocinas comerciales/industriales atendiendo criterios de seguridad.
• Asesorar en el diseño de ambientes en los que se proveen servicios gastronómicos considerando criterios estéticos y adecuación al contexto socio-cultural.
• Diseñar menúes adecuados a las características y necesidades de distintos públicos y sobre la base de criterios nutricionales, estéticos, de higiene y de productividad.
• Preparar menúes aplicando las técnicas básicas para el correcto manejo de las materias primas, seleccionando los procedimientos adecuados y controlando los resultados de calidad, sabor y presentación.
• Planificar y gestionar el proceso de abastecimiento, asegurando un flujo optimizado de las materias primas.
• Resolver las contingencias que se puedan presentar en los procesos y elaborar estrategias de prevención.
• Relevar, procesar y trasmitir información pertinente de modo que pueda estar disponible en el momento oportuno.

PRIMER AÑO:
TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA
TÉCNICAS DE BUFFET, PASTAS Y SALSAS
MATERIAS PRIMAS I
SERVICIO DE SALÓN Y TÉCNICAS DE VENTA
INTRODUCCIÓN A LA HOSPITALIDAD
BROMATOLOGÍA Y ANÁLISIS SENSORIAL
INTRODUCCIÓN A LA EMPRESA DE HOSPITALIDAD
PASTELERÍA BÁSICA
PANADERÍA BÁSICA
HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
GESTIÓN CONTABLE DE LA EMPRESA DE LA HOSPITALIDAD
GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS
ECONOMÍA APLICADA

SEGUNDO AÑO:
PASTELERÍA Y PANADERÍA AVANZADA
ENOLOGÍA I
MATERIAS PRIMAS II
FRANCÉS
ASPECTOS JURÍDICOS Y ÉTICOS DE LA GASTRONOMÍA
MARKETING DE SERVICIOS PARA LA INDUSTRIA DE LA HOSPITALIDAD
ESTÉTICA E ICONOGRAFÍA DE LA ALIMENTACIÓN
TÉCNICAS AVANZADAS DE COCINA
COCINA PARA EVENTOS
NUTRICIÓN
ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES GASTRONÓMICAS
HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN
OPTATIVA (1 Materia)

TERCER AÑO:
COSTOS Y FUNDAMENTOS IMPOSITIVOS PARA LA INDUSTRIA GASTRONÓMICA
TECNOLOGÍA CULINARIA I
CHOCOLATERÍA Y BOMBONERÍA
ENOLOGÍA II
GESTIÓN DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA
FINANZAS
OPTATIVA (1 Materia)
Título intermedio:
TÉCNICO UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA
INSTALACIONES DE COCINA
PLANIFICACIÓN DE OFERTA GASTRONÓMICA
COCINA ÉTNICA
NUEVAS TECNOLOGÍAS EN COCINA
DIRECCIÓN ESTRATÉGICA
EXAMEN DE INGLÉS TÉCNICO
OPTATIVA (1 Materia)

CUARTO AÑO:
BEBIDAS ESPIRITUOSAS
TECNOLOGÍA CULINARIA II
COCINA DE CAZA
CHARCUTERIE Y CONSERVAS
EMPRENDIMIENTOS GASTRONÓMICOS
DISEÑO DEL ESPACIO GASTRONÓMICO
COCTELERÍA Y GESTIÓN DE BARRA
GESTIÓN DE CALIDAD
COCINA SALUDABLE
PASTELERÍA SUPERIOR
TRABAJO INTEGRADOR FINAL
OPTATIVA (1 Materia)
Título final:
LICENCIADO EN GASTRONOMÍA

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