Acerca de Licenciatura en Gastronomía
DESCRIPCIÓN DE LA LICENCIATURA:
El objetivo material de la gastronomía es todo aquello que alimenta al ser humano, y para lograrlo se apoya en la agricultura, ganadería, el comercio, la industria de alimentos y el desarrollo de la creatividad entre muchos otros. A fin de cuentas, la Gastronomía transporta de un país a otro todo aquello que amerita ser conocido y que hace que un banquete, sabiamente ordenado, sea como un compendio del mundo en el que cada parte figura por sus componentes. Los alimentos son indispensables para la vida, y para mucho de nosotros, son también una fuente indiscutida de placer. Una comida puede ser la excusa perfecta para encontrarse con amigos, para sellar un negocio o simplemente para disfrutar de una velada agradable .Por todo lo expuesto, existe una demanda social de profesionales en Gastronomía.
PERFIL PROFESIONAL:
El título de Licenciado en Gastronomía de la Universidad de Belgrano capacita para:
- Trabajar con idoneidad en el servicio de cocina y comedor
- Utilizar diferentes técnicas para la preparación de alimentos y bebidas
- Planificar y elaborar diferentes menús basándose en necesidades nutricionales específicas
- Elaborar menús basándose en costos y precios de venta
- Manejar técnicas de conservación de alimentos
- Utilizar las mejores prácticas en manejo de alimentos, seguridad e higiene
- Proyectar, desarrollar y evaluar proyectos de empresas gastronómicas
- Administrar un negocio gastronómico considerando aspectos administrativos, contables, legales, fiscales, etc.
- Dirigir equipos de trabajo en su área
- Elaborar manuales operativos
- Aplicar y preservar estándares de calidad
- Demostrar una amplia cultura gastronómica, y un conocimiento práctico de las principales cocinas internacionales.
- Diseñar e implementar programas de comercialización de servicios y productos gastronómicos
- Un Licenciado en Gastronomía puede desarrollar su profesión en:
- Enología, vitivinicultura, coctelería