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Universidad Nacional de Rafaela

Licenciatura en Industrias Alimentarias

Universidad Nacional de Rafaela - UNRaf

5 Semestres

Presencial

Materias: 21

La carrera Licenciatura en Industrias Alimentarias es una de las licenciaturas de alimentos que imparte la Universidad Nacional de Rafaela. El título de Licenciatura en Industrias Alimentarias es el título que otorga la Universidad Nacional de Rafaela para la carrera de Licenciatura en Alimentos.

Tabla de contenidos

Acerca de Licenciatura en Industrias Alimentarias

DESCRIPCIÓN DE LA CARRERA:

El Ciclo de Complementación Curricular de Licenciatura en Industrias Alimentarias se propone formar profesionales con perfil innovador para el diseño, desarrollo, producción, operación y control de procesos de producción de alimentos nutritivos, seguros y sensorialmente aceptables, que satisfagan los deseos y necesidades de los consumidores y sean ambientalmente amigables. Esta propuesta académica posibilita a los Técnicos Superiores en Industrias Alimentarias y otros de formación universitaria similar, acceder al nivel de grado de Universidad Nacional para completar su formación científica y técnica en el ámbito específico de la producción alimentaria y expandir los horizontes de desarrollo vinculado a la investigación e innovación.

Ciclo de Complementación Curricular por lo que se requiere para ingresar: título de Técnico Superior en Industrias Alimentarias de la UTN o título universitario de Técnico superior en área igual o equivalente otorgado por otra Universidad, con carreras de duración no menor a 1800 horas.

PERFIL PROFESIONAL:

Los egresados podrán:

  • Evaluar la calidad de las materias primas obtenidas por producción primaria, desde todos sus aspectos: calidad higiénico-sanitaria, calidad tecnológica y calidad nutricional; además de su evolución en el curso de los tratamientos a las que se la somete.
  • Diseñar, formular y desarrollar técnicas de elaboración y productos alimenticios que satisfagan las exigencias actuales del mercado nacional e internacional.
  • Desarrollar procesos biotecnológicos aplicables a la elaboración y conservación de alimentos.
  • Producir y conservar los diferentes tipos de productos alimenticios seguros al consumidor y con características nutricionales óptimas y competitivas dentro del mercado nacional e internacional.
  • Realizar control de la calidad de los productos alimenticios y su certificación, en las etapas de la elaboración, en el producto terminado, en plantas productoras, en tránsito, en los proveedores, en áreas de comercialización, en laboratorios oficiales y/o privados.
  • Efectuar el peritaje de la calidad higiénica sanitaria de los alimentos en función de las legislaciones alimentarias nacionales e internacionales.
  • Dirigir técnicamente empresas privadas u organismos públicos.
  • Colaborar -en el ámbito de la industria alimentaria- en estudios relativos al impacto ambiental, comprometidos a utilizar las tecnologías adecuadas, para preservar los recursos naturales y prevenir la contaminación.

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